从小我就爱看书,爸爸妈妈也很乐意给我买书,只不过因为住在乡下,一般要去城里才有买。所以我是多么盼望能拥有更多的书啊!
有一天,外婆正在菜地里,把豆子一颗一颗地种到土里,我跑过去问:“外婆,你把豆子埋在土里做什么啊?”“把豆子种在土里可以长出更多的豆子啊。”我心想:豆子种在土里可以长出更多的豆子,那么,如果我把书种在土里就长出了更多的书,然后再种,再长……我贪婪地想着。
说干就干,我回到家,找来小铁锹,一本书,还有我的小洒水壶。找一块地,用铁锹在地上挖一个洞,把书放进去,埋好,再在上面洒点儿水。洒完水,我就开始念叨:小苗小苗快长大,我就有更多的书看了啊。
到了傍晚,爸爸妈妈回来了,我跑过去,很得意地告诉他们:“爸爸、妈妈,我告诉你们啊,我今天种了一本书,不久它就会结很多书了。”听完我的话,爸爸妈妈大笑起来:“居然有人种书!”我很不明白:“你们笑什么,外婆不是说‘种瓜得瓜,种豆得豆’吗!”外婆过来说:“我可没有说过种书能得书啊!”听了外婆的话,我笑起来,全家笑做了一团……
后来,我渐渐明白,土里是种不出书的。但只要坚持不懈,在知识的土壤里,勤奋的汗水可以浇灌出成功的果实!