浙江省杭州的西湖上,有一座世界闻名的石拱桥,叫段家桥,又叫断桥。据传,它是在唐朝前建造的。
断桥非常古朴。桥长八点八米,大约步行二百步,有八点六米宽,大约步行十步,中间行观光车,两旁走人,桥虽不长,但全用石头砌成,下面没有桥墩,只有一个拱形的桥洞,横跨在六点一米宽的湖面上。夜晚,断桥在灯光的照射下,好似一只眼睛,观赏着西湖的美景。最引人注目的是,桥洞倒影在湖水中,多么像一轮皎洁的月亮。最让我们骄傲的是断桥成了G20的标志。
断桥不但古朴,而且秀美。更与周围的西湖环境融为一体,站在断桥上,远眺湖面,小舟在湖面上轻轻摇荡,游客们非常享受这美好的快乐时光。俯身看桥下,荷花早已是“荷残已无擎雨盖”但残荷也是一份意境。抬头仰望,保俶塔高高屹立在保俶山上,好像保卫着美丽的西湖。湖、桥、塔、荷,多么绝妙的一副中国山水画!
断桥表现了劳动人民的智慧和才干,是我们宝贵的历史遗产。