三年级家乡的作文
我的老家在香城,那里有我魂牵梦萦的山山水水。
香城始建于秦汉时期,位于普阳山下,滑将河东岸,取名镇阳城。据金碑记载,此地建庙宇早而多,终日烟雾缭绕,故改名香城。
香城的东北方向有连绵的狼舞山和弯曲的盘山路,山与路之间有一块很大的石头,不知是什么原因让这块石头裂开了一条很窄的石缝,石缝中孤零零地生长着一棵树,让人惊奇的是,这棵树虽深受”酷刑“依然乐观,它的根部被石头完全夹住了,它的身体努力向上,突破了石缝的控制,但已被夹得”血肉模糊“,露出了森森白树骨,大石上面的躯干仍努力挺直,明显比石缝中的根部粗很多,它是在石缝的上部积蓄能量,我被震憾了。
这棵树的周围没有肥沃的土壤,只有坚硬的岩石;没有足够的雨露,只有永恒的饥渴;没有园丁的呵护,只有死神的觊觎。但它依然同样的追求着春天的灿烂,憧憬着秋日的繁荣。我也曾见过长在石堆中或者贫瘠的沙石中的树,当时的感觉只是一种好奇或者赞叹之情,但这次我看到的是勇气是倔强,是与大自然抗衡的胆识,是家乡人的一种精神,我被深深折服了。
狼舞山的西北面是矬草峪,东北面是将军堂,南面是羊皮庄,狼舞山向东延伸,又有一座很美的山介于羊皮庄和将军堂之间,最有意思的是这座山有两个名字,将军堂的人叫它龙虎山,羊皮庄的人们叫它草山。我想:也许这座山很久很久以前曾经有老虎出没,还可能有过伤人的事情发生,为了提醒不知情者故将此山更名为虎山。将军堂有将军镇着,他们不怕虎,至于为什么叫龙虎山,或者是为了增添将军的威风又将此山更名龙虎山吧?一切不得而知,只能是美丽的遐想。那么为什么羊皮庄的人叫它草山?我想可能就是因为这个庄的名字里有个羊字,羊靠吃草生存,因而得名。其实不仅这座山的名字,村庄的名字也挺有意思,就像”矬草峪“。我查了一下字典,”矬“是矮的意思,”峪“是山谷,”矬草峪“意思是长满矮草的山谷。这儿也许曾经只是一个牧羊的所在,后来有人发现这儿很适合人类繁衍生息就逐渐定居于此,于是有了这个村庄。现在羊皮庄还真的因为养羊出了名,这是否得益于既有草山又有矬草峪?
家乡的山真是一座座宝山:山上野果野菜品种多,质量好;野花四季开放。既饱口福,又饱眼福。
”野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也“”四时之景不同,而乐亦无穷也。“春来山里,荠菜、白蒿、米蒿、野蒜、榆钱、槐花……野菜的乐园,野花的海洋,让你沉醉;夏来山里,酸酸甜甜的山托盘、酸枣、毛桃、野葡萄……还有那凉爽宜人的山中林间气候,让你流连忘返;秋来山里,野核桃、栗子、大枣,还有乡亲们新收的花生地瓜,把你管饱,还满载而归;冬来山里,可以采摘干的果实吃,还可以割一些黄麦草回去,修修草房,给家畜家禽的窝加个顶,又暖和,又防雨。最好是下点雪呀!满山一片皑皑,松柏越发苍翠,草尖挺在雪上,既是路标,又在告诉你雪的深度,羊儿还可以上山吃草。哪怕冬季的草料不够也不用担心饿着羊。