位于西藏山南的羊卓雍湖是西藏三大圣湖之一,也是一个瑰丽无比的湖。西藏的叔叔说,站到羊卓雍湖湖边的时候,它美得让你想哭。这是真的吗?
汽车沿着公路盘旋而上,云就漂浮在我们的身边。我正张着嘴巴品尝着云的美味,车忽然转了一个弯儿——羊卓雍湖终于到了。
羊卓雍湖真美呀!透过山上飘动的五色经幡和雪白的哈达,羊卓雍湖像一条蓝色的丝带,静静地躺在群山之间。远处的雪山,像一个害羞的小姑娘,躲在云层里,迟迟不肯露面。天是淡蓝的,湖比天的颜色深一些,是浅蓝色的。湖边绿色的青稞、黄色的油菜花、紫色的野花,相互交织在一起,在蓝天的映衬下,绿色更绿了、黄色更黄了、紫色更紫了,像一块块漂亮的花毯,给这条蓝色的丝带装饰上美丽的花边。
我们走到湖边,湖水清可见底。在阳光的照射下,湖底的卵石或明或暗地反着光。极目远眺,湖面呈现出不同的颜色:有深蓝的,蓝绿的,淡蓝的,蓝白的,一块块,一条条,相互交错着。风从水面上刮过,水面仿佛舞动的丝带,出现一道道波纹。三只黄鸭在湖中悠闲地游着,带出道道涟漪,就成了丝带上的美丽纹饰。
我们在湖边不停地拍照,恨不得把所有的景色都记录下来。时间一分一秒地过去了,我们该回拉萨了。带着对羊卓雍湖长长的眷恋,我们眼中含着泪水,依依不舍地离开了。
啊!美丽的羊卓雍湖,有机会我再来看你!