今天,刚学了《卖火柴的小女孩》一文。回到家我拿起语文书,翻看着《卖火柴的小女孩》,复习所学的内容。
忽然,我看见书上小女孩的插图金光一闪。我还以为自己的眼看花了,揉揉眼定睛一看:只见图上的小女孩从图上站起来,跳下桌子,慢慢变大,最后变得和一个小孩一样大。我看得目瞪口呆,心想:妈呀,真是活见鬼了,图画怎么变活了。那个小女孩见我惊讶的表情微微一笑,说:“别害怕,我就是你们课本上学到的卖火柴的小女孩,我来只是想看一看21世纪的社会是怎样的,人们的生活是否和我生活的那个世界一样充满了痛苦?”听小女孩这么一说,我也吃了颗定心丸。看了看眼前的这个小女孩,她金色的头发弯曲着垂到肩上,看起来很美丽,只是衣衫破旧,还光着一双小脚。
“欢迎欢迎。”我顿了顿。“你应该穿一双鞋。”我看到她有些窘。立即给她拿了一双我自己的鞋,让她穿上。然后我带着她来到窗前,让她看一看那些鱼贯般穿梭的汽车。她惊叫了起来:“天啊!那是什么东西?会动,而且跑得那样快。它的肚子里还有人!天啊,好神奇啊……”听她一口气说了那么多,我还真有点不适应呢。我对她说:“那是汽车,是人类的交通工具。汽车跑起来可快了,现在人们走哪儿可方便了,人类还发明了飞机和轮船。飞机可以在天上飞,而轮船可以在大海里航行……”我给她耐心地讲解了人类用高科技制造的交通工具。说了半天,我口干舌燥,打开冰箱拿出了两瓶饮料。小女孩一看冰箱又问:“这是什么?”“冰箱,冰箱是储存食物的,有些食物制冷后就不容易坏了。”小女孩满意得点点头。
我让小女孩看了电视,电脑……并耐心地解释着她提出的层出不穷的问题。所有该参观的地方都参观了,我问她:“怎么样,21世纪的社会好吧?”她笑而不语。
我突然睁开眼睛,过了好一会儿才清醒:原来刚才的情景是场梦。