小时候问过妈妈:“我可有可以有零用钱吗?”妈妈说:“你不需要啊!你需要什么,我会给你。”
有人很羡慕,因为我什么都可以不用自己花钱,也养成了我什么东西都买最便宜的,买太贵,我会“不喜欢”,买太贵,似乎是一种压力。
虽然我没有零用钱,可是这并不代表我没自己的钱。在学校,我的老师很爱发奖金。一般都会被数学高手拿走,但有一次很意外的,我竟然是全班第一个完成那一页的,而且还全对。不用说,我这个数学菜鸟非常的惊讶,那个一百块就被我拿走了。那笔钱,爸爸帮我存起来了。
英语歌唱比赛第二名,学校给的是礼券。虽然也是少少的一百元,但我这个“省钱高手”买了五本刚好在特价的笔记本。不足的零头,大方的妈妈也就付掉了。在那个的过程,为了省钱,我挑得好久,也很努力地在控制花的价钱。
每年的红包我都存进银行的户头了,就算妈妈拿去缴学费,我不太介意,因为那很合理。
虽然我很省,但是在买书就没在手软的了。这点我非常知道是遗传至爸爸,就算去大卖场,我们也能扛很多的书回家,这也就不奇怪,我家的书柜快被塞爆了。
金钱的使用原则很简单,只要花当花的,剩下的慢慢存,总有一天变成一个大风翁的。