小鸡和小鸭是一对很要好的邻居,经常在一起嬉戏玩耍、谈天说地。一天,他们为了一件小事吵得面红耳赤,谁也不服谁。原先,他们正在争论谁的本领大。
小鸡提议:“我们经过比赛一决胜负吧!”“必须奉陪到底!”小鸭毫不示弱,斩钉截铁地说。
小鸡自信满满地说:“我们先来比一比谁跑得快。”“好!”小鸭不假思索,爽快地答应了。
话音未落,小鸡已经跑得无影无踪了。小鸭呢?一摇一摆地走着,因为着急还差一点儿摔了一个大跟头。就这样,第一局以小鸡完胜而告终。
小鸭不服气地说:“接下来应当比一比谁游得快。”他找到了一条如同蓝绸子一样的河流,对小鸡说:“这就是我们的比赛场地。”
没等小鸡反应过来,小鸭“扑通”一声下了河,毫不费力地游到了对岸。小鸡呢?一看到清粼粼的河水,腿都发软了,就差瘫倒在地了。小鸭毫无悬念地赢得了这一局比赛的胜利。
比赛结束,小鸡、小鸭不仅仅重归于好,更重要地是,他们都懂得了“尺有所短寸有所长”的道路。