在宁波高桥镇西塘河和西坝河的交汇处,有一座单孔高拱桥,叫高桥。它横跨西坝河两岸。高桥建于北宋时期,被称为宁波十大古桥之首,被列入县级文物保护单位。高桥镇,就是以此桥命名的。
高桥之所以著名,其一是历史悠久,桥身高大,雕饰精美。其二是地处古明州通往内陆的水陆交通要津,官员学子、行商军旅必经此桥。其三是高桥有着很多有趣的故事,据记载,高桥曾是南宋首次大败金兵的战场,历史上的高桥之战使宁波“滑子”(草席)名扬四方。
远远望去,高桥给我一种超乎寻常的稳重雄伟的视觉感受。全长28·5米,面宽4·68米,拱洞跨10·3米,孔高6·8米,略呈梯形。高桥的桥身是用红褐色的石头砌成的,高桥的石栏是用青石做的。桥洞上方两侧各有一块石匾,南面刻着“指日高升”,这是为渴求高官厚禄的官员和学子们说的,北面刻着“文星高照”,专为往返于科举考场的读书人说的吉利话,这几个字雕刻得精美绝伦、刚劲有力。因为这些字有美好的寓意,我觉得它是一座幸运桥。
来到桥上,可以看到望柱和石栏。在26个望柱上,刻着倒扣的莲花座。栏板中间刻着一朵展开的荷叶,两侧还各刻着半个荷叶。桥头桥尾各有两个桥堍,桥堍像一面大鼓,鼓的外面绕着一圈祥云,我们叫它“祥云抱鼓石”。高桥两头连着两个小村子,桥旁边有一个小亭子,一些老人坐在亭子里拉家常。夕阳透过桥洞,洒在亭子旁的水面上,波光粼粼,美丽极了。
虽然高桥没有赵州桥有名,没有跨海大桥壮观,但是我还是很喜欢高桥,喜欢它的古老和美丽,喜欢它身上流传的故事。