在我们湘乡有一座美丽的文塔,它建于淳熙十五年,为纪念县人王容中状元之瑞,兆湘乡文远之长而立,是湘乡文化景观之重要志。
文塔坐落在山上,白天,文塔在阳光的照耀下闪闪发光,塔顶尖尖的,像一把利剑直插云天。到了晚上,塔身上有许多霓虹灯,一会儿红的、一会儿蓝的、一会儿紫的。。。随着灯光的变化漂亮极了,好像是玲珑宝塔一样,我站在家里的阳台上望去,真想把它抓在手里细细把玩。
来到塔山山顶,抬眼望去,文塔直冲云霄,真是雄伟壮丽。文塔四周的围栏汉白玉石碑上都雕刻了许多诗文。文塔一共有七层,塔内有孔子、文殊、财神、寿星等塑像,来到顶楼,沿着环绕文塔的观光走廊四处远眺,我们可以真正领略“一览纵山小”的无限风光,俯览山脚,涟水河像玉带一样蜿蜒远去,楼群高低错落,汽车像小蚂蚁在爬行,真是有趣极了。
这就是我们湘乡的文塔,神奇美丽的神塔。