与书相逢,不能不说是我生命中的一个幸运。
在我很小的时候,我就已经喜欢上了看书。只要我有空,而且身边又有书,于是,你便常常可以看见这一幕:我安静地站或坐在那里,津津有味地看着手里捧着的一本书,对周围人声嘈杂的环境充耳不闻。
在我看来,每一本书都充满了有趣,因此我对每一本书都是怀着好奇之心去阅读的。因为,每一本书都必然有它自己的特别之处,或是旁征博引,或是语言风趣,或是中心明确。总之,每一次与书相逢,都会让我感到心中阵阵温暖。
正因为与书相逢,我才能够在班级之中得到“博士”的外号。每每同学们有疑问,我总是知无不言,言无不尽。但是,如果这个题目的答案连我都不知道的话,那么大多数时候就只能查了。
正因为与书相逢,我才能够在不知所措的时候找到出路。记得有一回,我去参加奥数比赛,结果在考试的时候,我被一道题目给难住了。这时,我想起了不知从哪儿看来的一句话:换个角度,才能出路。于是,我便镇静了下来,将眼前已知的条件都排了出来,换了个方法,结果问题迎刃而解。
正因为与书相逢,我才能够徜徉于唐诗宋词之中。若非如此,我怎会在高兴时吟“漫卷诗书喜欲狂”,怎会在豪情万丈时吟“怒发冲冠”,又如何会在毕业之际在同学录上写上“莫愁前路无知己”。那,会是一种怎样的生活啊!
正因为与书相逢,我才会在课余生活中增添一点乐趣。在无聊的时候,从书架上取出一两本书翻看,既增长见识,又陶冶情操,还解了寂寞,何乐而不为呢?
每次与书相逢,我的心中都会感到一缕阳光射了进来,将我的内心照得分外温暖!