在一个春风和煦的日子里,我参加了由《小主人报》济南小记者站组织的去董家镇张而村摘草莓的活动。
一路上风光甚好,大片大片的田地,绿色连着绿色,一幅在城市里少见的生机勃勃的景象。大巴车穿过一个乡村集市,我看见集市上卖的大都是生活必需品和粮食等等。裹着头巾的女人们站在摊边吆喝着,我们坐在车中使劲地向她们挥手,她们也微笑着点头或是向我们挥手。集市上人来人往,男女老少都让人倍感亲切。
很快,目的地到了。我们飞一般地下了车,来到了大棚。这次活动我们不但要体验摘草莓,还要了解一下种植草莓的要点。站在大棚里放眼望去,草莓田有规律的被分成几块,并用铁丝隔开。满眼都是绿油油的,红色的草莓到哪去了?我带着疑惑轻轻拨开绿叶,啊,原来它们羞红了脸藏在这儿呢!大棚的主人先是给我们讲解种植草莓的要点,然后告诉我们怎样摘草莓:捏住柄,轻轻一按,一个草莓就下来了。我学着他的样子,摘了几颗草莓,送到嘴边,一股醉人的香味袭来。说实话,我有一段时间没吃草莓了,闻到这香味,就贪婪地不停地把草莓往嘴里塞。一个,两个,三个……渐渐地,我的小肚子吃饱了,箱子里也盛满了。于是便抱着小箱子去结账,然后上了大巴车踏上了回家的旅程。
回家的路上,天公作美,降下了丝丝细雨,在甘甜的春雨中,我们满载而归……