过年了!过年了!家家户户都忙开了。大年三十那一天,天气虽然阴冷阴冷的,天空中还飘着白白的雪花,但是阻挡不了大家迎接新年的喜悦。人们赶着去买年货,商店都被挤得水泄不通。大超市里人山人海,人们都在忙着准备年货。小孩子呢,当然是再买鞭炮了,噼噼啪啪的放烟花的声音阵阵传来,还有的再帮大人们贴春联。大街小巷洋溢着年的味道。
吃完一顿热乎乎的年夜饭,我隐隐约约的听到一阵阵放烟花的砰砰砰声。我迫不及待地拿上一个烟花。一走出家门,一抬头,就看见烟花满天开放呢!我马上点燃了烟花引子,等引子燃烧完以后,烟花就绽开了,它们一个接一个地飞上了天空,啪啪的一声在空中开出了一朵美丽的鲜花,这时,天空成了光的世界。我笑得合不拢嘴。
为什么过年的时候要放烟花呢?相传,古时候有一个怪物叫年。这个年每到大年三十的晚上,就来伤害小孩子,闹得老百姓鸡犬不宁。后来,人们听说年非常害怕红色的东西和响声,于是,就用放烟花来吓跑年。从此以后,每年的除夕,人们就用放烟花来驱邪。
听着响亮的鞭炮声,看着满天的烟花,我突然想到了王安石的一首诗《元日》的前两句爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。我要在新的一年里学习更上一层楼。