我家住在樟树街,街道两旁种着许许多多的樟树,大概樟树街由此得名吧!樟树又高又大,就像一位位威武的士兵,整齐地排着队,欢迎我们的到来,保卫我们的家园。樟树与别的树最大区别,就是一年四季都呈现出绿意盎然的景象。春天,樟树会开出黄绿色的小花,站在树旁会闻到淡淡的清香。夏天赤日炎炎,樟树的叶子经过雨水的滋润,枝叶长得更加茂盛、苍翠。樟树就像一把把遮阳伞,为人们避暑、乘凉。
到了秋天,樟树的叶子纷纷扬扬飘落到地面上,秋风吹来,地上的叶子翩翩起舞,就像一只只五彩缤纷的蝴蝶,美丽极了。一到冬天,樟树的叶子上经常会有一些露水,调皮的露水宝宝在树叶上滚来滚去,好像在给树叶挠痒痒呢!雪过天晴樟树就像穿上了一件件洁白无瑕的衣服,远远望去就像一位位穿着裙子的公主,亭亭玉立。
樟树浑身是宝,它的叶子用处很大:可以杀虫解毒、除湿止痛、水火烫伤。还可以吸灰尘、防噪音、防洪水、防风沙等。樟树的根、茎、花、果实也有很大的作用,根可以防蛀,茎可以运输养料,果实和花的香味可以驱虫。樟树还是宁波市的市树,我家楼下的樟树,一棵棵高大挺拔,我喜欢它们。