家乡黄桥人杰地灵,风景如画。古色古香的小巷、雄伟壮丽的“江北千年古刹”福慧禅寺、古朴典雅的丁文江纪念馆、红色旅游经典黄桥战役纪念馆……其中,最出名的莫过于琴湖了。
琴湖位于黄桥镇新区的西侧,站在琴湖边,放眼望去,只见琴湖就像是一把巨型小提琴,湖心的亭子仿佛是琴槽,再加上黄桥素有“小提琴之乡”的美称,“琴湖”之名是名副其实。
白天的琴湖像一位温柔的女子,静静地立于镇区的西侧,看着人们来来往往。阳光照在湖面上,宛若无数的碎钻在闪耀,散发出迷人的光彩。夜晚的琴湖,更是别有一番情趣。夜幕初垂,明月东升。清风徐来,湖水荡漾。湖边的霓虹灯映照在湖水里,一道橘黄,一道天蓝,一道绛紫,宛如一条条五颜六色的绸带在晃动,恍若是小猫打翻了画家的调色盘,好似魔术师挥动着魔法棒,变出了一幅优美的画面。
琴湖最迷人之处,莫过于湖心中央的音乐喷泉了。每逢周六时,人们总是齐聚在音乐喷泉前。7点整,奏起了《好日子》,悠扬的乐曲回荡在琴湖的上空,回荡在人们的心里。随着音乐的抑扬顿挫,喷泉一会儿上,一会儿下,一会儿粗,一会儿细,同时不断地变换着形状。时而如一朵朵美丽的睡莲,慢慢地张开了可爱的笑脸;时而如一个个火箭,腾空而起,好像要去探索太空的秘密;时而如一只只美丽的孔雀,张开好看的尾巴,向人们展示着自己的魅力……人们看得如痴如醉。
围绕着琴湖的是一圈树木织成的绿色镶边,两侧的树木仿佛变成了一个个士兵在保护琴湖,即使是夜晚,也依然会守护着它。
每当此时,琴湖边总是人山人海,成了欢乐的海洋。瞧,人们有的嬉戏打闹,把水泼到对方的头上、脸上、眉毛上,水珠在灯光的映照下,闪闪发光,好看极了;调皮的小孩光着脚丫,浸泡在湖水中,享受着湖水的清凉;爱好运动的人们在湖边悠闲地散步,边看美景边听音乐,何等地惬意。
如此魅力十足的琴湖,怎能不令人心旷神怡呢?心动不如行动,赶快来看一看吧!