我非常喜欢吃醋溜豆芽,每次吃的时候特别好奇,这些奇怪的“小蝌蚪”是如何长出来的呀?
爷爷说:“想知道吗,我们自己动手做点豆芽吧。”“好的!”我兴高采烈地按爷爷说的抓了一把绿豆泡在碗里。我是用温水泡的,我一直目不转睛的盯着绿豆。过了十分钟,绿豆芽毫无变化,转眼已过去半个小时,我继续耐心的等了一个小时,还是没有一丝丝的变化。“你个缩头乌龟,我等了半天,你居然还是一点变化都没有,你好歹有点反应啊,”我自言自语的说。我没耐心了,放下绿豆芽就走了,爷爷笑着告诉我,哪有那么快,大概要一星期才能发芽长出来。
第二天绿豆芽似乎变大了一点,身上还长出了一条条斑纹,我急忙地把这个消息告诉爷爷。爷爷说:“不错不错,你的绿豆芽这么快就有变化了。”“没错!”我骄傲地对爷爷说。第三天,我发现他们绿色的肚皮上裂开了一条白色的东西。我问爷爷说。“这是什么呀?”爷爷说这是绿豆的皮儿。第四天,有三分之一的绿豆皮儿都掉了。
第五天,我看见绿豆的下边有一个白白的东西,我仔细一看。原来是个小芽儿啊,我兴奋地喊着“耶!我的绿豆芽发芽了!”
第六天和第七天,它们继续飞快的长着。一个星期过去了,奇怪,绿豆怎么还不长成我们平时吃的那么长呢?我跑过去问爷爷,“您不是说绿豆一个星期就长出来吗?”爷爷说,“对呀。”“那它为什么长不成我们平时吃的那么长呀?”爷爷也听了笑着说:“傻孩子,我的意思是一星期能长出芽儿来,我们平时吃的都是用催长剂的,不用催长剂是长不成那么快的。”原来如此呀,通过观察豆芽我懂得了一个道理:我们在平时一定要留心观察并且认真思考就会有所发现。