“子欣,小甲鱼可以放生去了,不然它们都会死的。”发现小甲鱼好几天都没怎么进食了,妈妈喊起来。
我闻声跑去,一看,小甲鱼的外表都干瘪瘪的,缩着身子一动也不动。心想:它们是我经过两个月细心照料才孵出来,并且养了近一个月,已经建立了深厚的感情,如果就这样放了,我会很舍不得的。可是不放的话,它们可能会营养不良,甚至会饿死。我伤心地看着脸盆里的小甲鱼——安安、欢欢、吉吉、小小。“好吧!”最后我忍住千万个不舍,还是答应把小甲鱼放生了。
爸爸开车把我送到了离家最近的小河边,我把脸盆轻轻地放在岸边。先把老大“安安”放进河里,只见它一进河里,就摇了摇小脑袋,抖了抖身子,张开四条小短腿,游向河的深处。再把其余三只小甲鱼一起放了,让它们做伴。看着心爱的“宝贝们”离去的背影,我伤心地哭了起来,感到非常沮丧、非常担心。它们会不会被大鱼吃了?会不会找不到食物……爸爸见我如此难过,就安慰我说:“小甲鱼很聪明的,遇到危险,它会缩进壳里保护自己,还会躲在水草后面,不被大鱼发现……”
当我们准备离开时,我又转身跑到河边,对着河里的小甲鱼说:“安安,你是老大,一定要照顾好弟弟、妹妹们。小小、欢欢、吉吉,你们要听安安的话,不要乱跑,遇到危险,要机灵,别被大鱼吃掉哦。我会经常来看你们的。最后,我希望你们在属于自己的世界里快乐、健康地成长!”