三年级花作文
“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”这是宋代诗人杨万里的咏荷绝句。
夏天,正是荷花盛开之季。
看,荷池中长满了一片片挨挨挤挤的碧绿的荷叶,好象是一个大圆盘。荷梗在水面上昂首挺立。荷梗上小扇子似的萼片衬托着亭亭玉立白里带粉的荷花,真是美伦美幻,千字百态呀!
荷花在《爱莲说》里是一个君子。牡丹“花之富贵者也”;菊花“花之隐逸者也”,荷花才是真君子。这是几种不同的人格。富贵:你追求一种世俗的名利:隐逸:你对社会的责任已经淡化。而莲花的文雅说明了作为一个人,人格一定要正直。荷花正因为有这样的品格才得以作者的青睐。
莲花:出淤泥而不染,浊清涟而不妖。
莲花就是荷花。