洞林湖位于郑州市区西南约二十公里处。那里湖水清澈,树木茂盛,风景优美,是个休闲的好地方。
春天来了,暖洋洋的的太阳照在洞林湖上,湖上的冰融化了。大雁从南方飞回来了;湖边的小草从土里偷偷钻出来;大树长出了新的枝条。
夏天来了,火热的太阳烤着大地,好像要把大地烤熟一样;大黄狗热地吐出舌头,懒洋洋地趴在地上一动不动;知了在树上不停地叫着:“热呀、热呀……。”这时人们纷纷来到洞林湖消夏,有的人在湖边钓鱼,有的人在湖中划船,还有的人坐在湖边的杨树下乘凉,欣赏美丽的洞林湖风景。
秋天来了,湖边杨树上金黄金黄的叶子像蝴蝶一样飞舞着落下来,铺满叶子的湖边小道像一条金灿灿的项链绕在洞林湖的脖子上;几片树叶落到湖里,像一条条小船一样在湖中荡漾。
冬天来了,湖面结冰了,湖边的杨树光秃秃,几只灰雀在枝头跳来跳去。突然,一只野兔从枯草丛中窜出来,不一会就消失的无影无踪了。