在一个不起眼的角落有一枚钻钉,钻钉虽然没有贝壳的收藏价值。但是我毫不犹豫地将其拾起,它没什么特别之处,与别的钻钉一样,可它那满身铁锈与已被磨秃的钉头吸引了我。我不由发出一个疑问它的原先是怎样的呢?
它原来是一枚金灿灿的钻钉,它不知打了多少洞多少墙,渐渐地它地头钝了打不了墙了。它就被遗弃到了这个角落。它的“生”前是那么坚强啊!它不到它没有力量没有失去武器的时候它不会放弃,它飞速旋转着。碰到石头它咬咬牙向前冲,转累了它稍息片刻继续工作。
多少默默无闻的“钻钉”。陈景润,只用纸和笔用着钻钉精神算出了(1+2)。是的,我们的生活当然比钻钉长久。那么,我们所能做的不仅仅是一枚钻钉。我们一定要有一个信念,面对的是一堵墙要打败它必须有钻钉精神,墙是会加厚的。如歌德巴赫猜想,恩易证明了(1+6),潘承桐证明了(1+5),王元,潘承桐证明了(1+4)……直至陈景润的(1+2)这堵墙便一层层的增加起来。拥有钻钉精神并不是易事,三年五载养不成。
当世人看到时会说:“这是一颗多么固执,而简单的心!