今天,我看见妈妈在做包子,我也过去凑凑热闹,听妈妈说,这包子过年过节都要做的,每家每户都会做。
只见妈妈将面粉倒进一个盆里,在慢慢掺水,先用筷子将面粉和水搅拌,再用手将面粉反复揉,盆边粘了些面粉,然后妈妈叫我到了一丁点清油,这下盆边干净及了,面粉揉成了一大团 。妈妈说:“这面粉是自发粉,不用再加苏打及其它发酵粉了 。10来分钟就发好了 。”接下来,妈妈将芝麻,花生,核桃放在锅里,小火翻炒几下,然后把花生和核桃放在机器里打成颗粒,再把芝麻,白糖,葡萄干,少许猪油和这些颗粒一起搅拌 ,包子馅就做好了 。
包子馅做好了,面粉发好了,就开始做包子了 。
妈妈先把面团弄成一小块一小块的,再搓成一个个小面球,然后把面球压成小面皮,弄完后就开始包包子了,妈妈把面皮放在手心上,然后放入适量的肉馅在面皮上,把面皮两边合起来,像捏鸡蛋一样轻轻捏一下,就包成了一只美味的包子。我学着妈妈的样子,小心翼翼地包了起来,生怕自己会把面皮弄破。过了几分钟,我的第一只包子诞生了,虽然不好看,活像一条小鲤鱼,但这是我第一次包包子。不一会儿,面皮就被我和妈妈包完了。包子放在桌上排成一队队,呵呵,好可爱哦!妈妈把包子放在蒸笼里蒸,先用文火,在用大火,近二十分钟,香喷喷的包子就出炉了。啊!它们个个都变胖了。看到胖乎乎的包子我垂涎三尺,先抢了一个吃,啊!——好烫,我边吹边吃了起来。
我津津有味地品尝着自己亲手做的包子,虽然没有妈妈做的好吃,但我依然很高兴。