静静地走在回家的路上,微风习习,卷着丰收的气息,从鼻尖跑过。忽然,一道金黄色跃进了我的视线。放眼望去,所及之处尽是金黄,才发现,不知何时,幸福与快乐已洋溢在每个人的脸上,而此时的我,仿佛置身于一个美丽的仙境,淡雅而又美好。
依稀记得,小时候的我最害怕的便是秋天的到来。许是因为从小生活在草原的缘故,没有城市钢筋的羁绊,也没有混凝土般的压抑,因而使得我拥有的自由,也就拥有的时间去观察四季中的草原。
在我的眼里,不同季节的草原,各有各的美丽神韵,却唯独秋,秋在我的眼里,是最残酷无情的季节。因为在草原上,于秋未来临之际,草原总是一派生机盎然的景象,树木们争相生长,花儿们争相开放,无一不向人们散发出生命的活力,可是这一切都在秋的手里消失殆尽了,秋使得草原再也没有夏日蒸蒸的翕了,它使一个原本充满欢声笑语,生机盎然的草原转而消逝,取而代之的是一个枯黄,苍白的草原,像一个垂死挣扎的老人只能苟延残喘的活着。花儿们收起了它们美丽的笑容,大地一片枯黄,就连森林里的老树也都抑郁的站着。因为无情的秋剥夺了它们美丽的衣裳,它们只好枯秃地站在那里。每当这时,安全感薄弱的我总会躲在墙角偷偷的哭泣,哭诉秋的无情,秋的冷漠。
也一并害怕它将我所拥有的一切一起带走。这是,母亲总是和蔼地对我说:“孩子别怕,秋天只不过将所有的东西收贮了起来,然后,好好的保管它们,待到它们生长的季节,它就会毫无保留的又将属于你的东西还给你。”不知怎的,对于小时候的我来说,这句话似乎有魔力。自此,我结束了对他的怨恨,却一发不可收拾的想要看穿他,他成为我儿时一个无法得知的梦,缭绕着我,陪伴着我度过了最美丽的童年。上学后,我渐渐了解他,他并非像老师一般拥有“春蚕到死丝方尽”的伟大;没有“春江水暖鸭先知”的灵异;也没有“映日荷花别样红”的艳丽;更没有“凝寒独自开”的高洁。他有的只是高于世人的默默奉献和难以估量的胸襟。人世间,大抵没有像他那样的存在了吧!故我开始了解他,了解他作为一个终结者的残酷和引领者的慈和;更了解他作为一个奉献者的伟大,因而也就爱上了他,爱上这个淡雅而又美好的季节。
恍然间,一滴水滴进了我的眼帘,回过头来,才发现自己置身于一个落叶纷飞的仙境,淡雅而又美好……