今年家里改革了,年夜饭不在家里做,而是到外面吃!
离除夕还有两个星期,爸爸就联系了一家叫做“海皇阁”的饭馆,预定了除夕夜的席位。今天就是除夕,下午我们一家五个人高高兴兴地开车来到了饭店。爸爸是一家之主,进门就点了六个菜。其中茶 树菇炒猪颈肉和蒸鲜虾是我最喜欢吃的菜了。这两道菜也是最先端上桌的,看着蒸的鲜红的大虾和冒着热气的茶树菇,我的口水一下子就不由自主的流出来了,爸爸首先端起了杯,一家人都站起来举杯 庆祝除夕的到来,随后爷爷奶奶就不停的给我夹菜,爸爸也常常给老人家夹菜;看着清蒸多宝鱼,奶奶告诉我 ,除夕年夜饭有讲究,吃鱼就意味着“年年有余”,那我就问:“炒青菜有什么意思呢?” 爷爷说:“苦后有甜!”(我估计他讲的大概是过日子要先学会吃苦,然后才有甘甜的享受的意思吧)随后还有上了生煎牛骨仔和芦蒿两道菜。在我们快要吃完饭的时候,服务员给我们免费送了多层年 糕的小吃,并告诉我,这是步步糕,祝福我们新年里生活事业步步高!
年夜饭就在温馨而又香甜的味道中结束了,我想,吃什么都无所谓,正如爷爷所讲的:一家人团团圆圆才是最重要的!