不久前,妈妈从一个小超市给我买回来了一盆白花花的像胶水一样的东西,我问妈妈这是什么?妈妈说这是一盆小蘑菇的“种子”。于是,我帮着妈妈把那些白花花的东西倒进了一个大杯子里,就等着蘑菇长出来了。
第一天:哇,小蘑菇长了出来,是许多像小伞一样的蘑菇,非常的小巧可爱,于是,我给它洒了几滴水,让它长得更快一些,看着这些可爱的“灰心小伞”,我的心里别提多高兴了。
第二天,小蘑菇比以前大了一倍,白白的根部,灰里含有一点白色的小蘑菇,可爱极了,轻轻地摸一下,小小的头,软软的,就像是一块小小的棉花。再摸摸小蘑菇那洁白的根部,有许多像一扇扇小墙的东西,轻轻的一碰,“啪”就断掉了,可是不到几秒钟的时间,又奇迹般的合上了,并且还和以前一样,没有什么区别,真的是太神奇了!
第三天:小蘑菇已经和手那么大了,就像是一个小伞,一天比一天大。把它拿起来闻一闻,一股清香的味道立刻进入体内,让人感觉很舒畅。
第四天到了,一大早,我飞快地起了床,跑到了我种蘑菇的地方,留了一些小蘑菇,把一朵最大的蘑菇,顺着方向采了下来,原来我今天一直想着,要把蘑菇采下来。挂到阳台上晒干,然后,从上面画上一棵大大的树,再把两边画上一些小小的青草,从草里还要画一朵花。接着,我又采了一个,观察了起来,只见蘑菇的头下方有一个小尖尖,这是蘑菇生长的时候,帮助小小的头长大的东西,它是小蘑菇的“地基”,也是它的“架子”,所以每一个小蘑菇都会有那个小尖尖,这样,它们才可以长得如此大。
通过观察蘑菇,我明白了,我们大家一定要善于观察,这样,才可以得到更多的发现。