人人都犯过错,做过错事,甚至在心里自己责怪过自己,我也一样,做错了一件事。那年发生的一件事一直深深地刻在了我的心里,令我久久难以忘怀!
那是我上二年级第二学期的事了。学校刚一开学,我们班转来了一名残疾同学,他的名字叫张子翼,他因一次车祸,双腿粉碎性骨折,腰椎以下瘫痪,落下了终生残疾,他只能坐在轮椅上,上下学只能靠父母接送。由于治病欠了很多外债,导致家境非常贫穷,学习的费用家里都拿不出,靠邻居、同学们捐赠。老师知道这一情况后,在我们班进行了献爱心活动,让我们每个人都为张子翼同学捐款,数额多少采取志愿,我听了以后,心想:这是一个好机会,可以借此机会向家长多要一些钱,少捐一些,然后给自己趁机落一些。
打好注意后,我就回到家把捐钱的事说给妈妈听,妈妈问:“”捐多少?”我说每个同学让捐20块钱,妈妈听后就从包里拿出了20块钱给了我。
第二天,我拿着钱高高兴兴地来到了学校。到了学校,我把向妈妈要来的20元钱,掏出10元钱捐了。
这件事虽然已经过去了好长时间了,学校不知,妈妈不知,只有我知,但这件事却一直折磨着我,我内心深感自责,我一遍遍在问自己:你为什么要撒谎呢?为什么?后来,我终于忍不住把这件事告诉给妈妈,妈妈听了,没有太多地批评我,而是语重心长地说:“世界上谁没有犯过错误呢?每个人都有犯过错误的时候,关键是看犯了错误改不改。你犯了错误只要能勇于承认错误就是好事。记住:以后不管在什么时候都不能撒谎,一定要做一个诚实的孩子!”
听了妈妈的话,我深深地点了点头,说:“妈妈,我记住了!”