“终于赢了!”我兴奋地欢呼起来。爸爸也竖起大拇指赞道:“你真了不起!”
是的,只有爸爸和我知道这次比赛并不是一帆风顺的。这是一级升一段的围棋赛事,规则是在七局里至少赢得五场比赛才能晋级,难度可想而知。
我走进赛场,看见已经有许多小朋友坐在座位上等待比赛的开始。也不知道今天能不能顺利晋级,我有些十分紧张。前四局还算顺利,我取得了三胜一负的成绩。但在第五局时出现了意外——我占尽优势却因为超时而被判负。我心里十分难过,忍不住流出了眼泪。忽然,我想起了爸爸的叮嘱:保持冷静、抛开杂念,认真对待每一局。我迅速擦干眼泪,心想:平时,我那么用心地学棋、训练,积累了不少经验。只要镇定、细心,一定会取得好成绩。不能认输,更不能受这次失利的影响,要冷静,全力以赴面对后面的比赛。
于是,我每走一步都认真思考,既不着急也不拖拉。渐渐的,我下棋的手不再颤抖,心情也平静下来。忽然,对手下错一步棋,被我消灭了一大块。
比赛结束,我赢了。爸爸高兴地说:“孩子,你战胜了自己,真了不起!”我欣喜若狂,激动地拥抱了爸爸。是的,要坚强,要冷静,要战胜自己!