今年暑假,我在老家荥阳呆了一段时间。有一天,怀着双胞胎的二姑说想吃菜馍,爷爷就说他知道一片野菜地,我们可以去那里采摘无公害的野菜,这样吃着才健康。于是爷爷就带奶奶和我一起去采摘野菜。
我们先经过一个社区。我和奶奶骑着自行车,仿佛是“兔子”,爷爷步行,就像“乌龟”。就这样我们重演了“龟兔赛跑”的故事。我和奶奶骑着自行车在前面,爷爷走路在后面。突然,我看到一只蝴蝶在空中翩翩起舞,我就停下来捉蝴蝶。等蝴蝶飞走了,我才发现,爷爷已经远远甩开我们了。我们很快出了社区,来到一条小路上。走了一会,远远望见一座土山,爷爷说土山周围环绕着一条小河,是索河,青山绿水。我们走近一看果然不错,水面上笼罩着一层轻纱,有种迷幻的感觉,很漂亮。正当我沉浸在美景之中时,奶奶突然叫我:“肖扬,快看!”,我顺着奶奶的手指望去,看见一块开满小白花的芝麻地。我跑过去欣赏这节节高的芝麻花,不禁感叹:“真漂亮啊!”。
过了一会,我们又看见一棵接一棵,一簇又一簇的枸树群。红通通的果实挂满了枝头,我顺手摘下了一个,吃了下去,味道很甜,很好吃。我正在品尝枸桃儿美味时又被爷爷带到了一块废弃的菜地上,那里的小草中间夹杂着好多野菜,我和奶奶爷爷进去很快采了两袋子。我高兴的说:“快走吧,赶快回去烙菜馍吃吧!”。这时,爷爷说:“不要走回头路啊,我再带你们走一条小路吧!”。于是,我们就在爷爷的带领下,通过羊肠小道走到了火车道的旁边。我们顺着火车道正往前走时隐隐约约听到火车的鸣笛声,紧接着一列“和谐”号货车从东边飞驰而来,我想数一下多少节,突然从西边呼啸而来一客车挡住了我的视线,我无语了,奶奶笑着说;“货车是六十五节、客车是十五节,我上高中时已数过多少遍了!”。我不服地说:“那都多少年了,现在肯定得多,我也要亲自数一下!”。我们在等待中又看见路边的小土坡有许多酸枣树,上面已经结了好多酸枣,只不过没长熟。我真期待它酸甜的味道。一会儿我们又通过铁道涵洞,走到了一个用大理石的渣子堆成的山坡,旁边的土坡上还长着一个大西瓜,还没有长熟。紧挨着还有一个没结果的冬瓜,等它们长熟了还可以摘走吃呢。但愿馋嘴猫别偷吃啊!正在我高兴跳跃时,一块怪石又被我发现了:它大约二十公分长有拳头那么粗,好奇的奶奶也跑过来欣赏开了,她说这是姜石,烧热后放入水中或小孩尿中洗患处可消肿止痛。我们边走边看:它躺着像睡美人,站着像兵马俑,倒过来又像一只可爱的小豹子……
在满载而归的路上,我和爷爷奶奶边走边说边笑,真开心啊!这真是一个特殊的日子!虽然这里没有名胜古迹,但这景、这情真是让人流连忘返啊!