最近,在一堂英语科学课上,外教老师发给我们每人一个杯子,里面有两颗种子,让我们种起来。
过了几天,有些同学的种子发芽了(这里面包括我),但有些同学的植物种子已经被水淹死了。大家更加小心翼翼地呵护着这些幸存的小苗。
近一个月后,稚嫩的小苗渐渐长高,变成了一株株青绿色的植物,我每天都会去察看自己的那两株。一天清晨,我又习惯性地去看了看我的“小可爱”们。不看没事,一看,我惊讶万分,有好几棵植物的茎被虫子咬断了,其中就有我的一棵。心痛的我又仔细地察看了另一株植物,发现它是班里最高的,这使我的难受减少了几分。突然,我想:“为什么我的植物是全班最高的呢?”冥思苦想了好久,我得到了这样一个答案:“兴许我的那一株植物死得有价值,这样另一株植物就可以吸吮泥土里的所有养分啦!”
我绝对不能让全班最高的植物倒下!所以我天天给它浇水,松土,有时还悄悄地撒下一颗复合肥,给它增加点养分。就这样,现在我的植物已经有杯子那么高了。
一棵悄然“牺牲”,一棵茁壮成长。这其中有偶然,有幸运,有我的疏忽,也有我的刻意努力。也许,这便是意外的美好吧!