去年暑假去外地的山区玩,半路上看到有坐激流勇进的地方。买了票,我和母亲上了船,父亲执意不坐,约好在终点等我们。我和母亲一路漂流,一路跌跌撞撞来到了终点。
堤岸上一个孤独的身影,与旁边穿着花花绿绿衣服来避暑的年轻人对比鲜明,是父亲。在岸上等人的人群分成两部分,大部分是等着同伴玩好下来玩的,还有一小部分,则是和父亲站在一起的。那些身影,对我来说很陌生,又很熟悉。
那同样是孤独的父亲的背影。
近了,他朝我们挥着手,酷暑毒辣的阳光照在他脸上,额角汗涔涔的,似乎是站在烈日下太久了。
近了,我看见他还拎着两个包,里面装着漂流完换洗的衣服。我又好气又好笑,没等小艇靠岸,就问他:“你干吗还把包也拎来?不累吗?”现在想想,父亲真是比我有远见得多了,我很想引用一句朱自清在《背影》里多次提到的话:“那时真是太聪明了。”
是啊,许多次,当我和母亲正在玩的时候,父亲总是会以各种理由推脱不参与,只是在一旁看着,举着相机为我们拍照,脸上的快乐丝毫不亚于我们。他不玩,却承担了购票,接送,筹备等多项工作。
周末的时候,父亲经常坐在电脑前,对着电脑完成工作,有几个叔叔来找他打球,都被他推掉。这时候的他额角也是汗涔涔的,而面对去问他题目的我却很积极,帮我一题一题地讲解。
看着他那认真的表情,我忽然明白了,只是因为爱,让父亲甘愿守在一旁等候,那种孤独,在别人眼中是凄凉,在父亲眼中确是莫大的幸福。
父亲,原谅我这么慢才读懂你的孤独。