妈妈说这个星期六包粽子,我真是太兴奋啦!悄悄告诉你,因为我也好想学。终于等到这一天,一大早我就起来帮妈妈准备包粽子的材料。全部准备好之后,我期待已久的包粽子终于可以开始啦 !
只见妈妈先拿起两片泡好的粽叶,驾轻就熟地做了一个小“漏斗”,后面留下一个长长的尾巴,然后往里面放米,中间还放了两个大枣,妈妈说这样粽子会很甜的,最后把快速尾巴折过来把‘小漏斗’盖住,用绳子一系,粽子就包好了。
哇,不会吧,这么的简单?看着妈妈包粽子的动作是那么的熟练,我便说:“妈,这不就是用‘漏斗’装些米吗?我来试试!”
第一次,我把米装进去,结果底下面没包紧,米从“漏斗”底下面漏了出来。“没事,继续。”我给自己打气。第二次“漏斗”做好了,米也不漏了,可是把粽叶盖过去的时候,手一松,结果整个“漏斗”都散了架!“又失败了,加油!我就不信学不会,接着来!”我在心里想。
我又试了几次,粽子还是没包成,手还冻成了一个“红苹果”,白花花的米也撒了一地。老妈安慰我说:“你的手都冻红啦!还是别包了,你总结一下经验,等下次我们再一起包吧!”就这样,我的包粽子尝试以失败而告终。虽然我没有成功,但是我明白了一个道理:有些事情看着容易,做起来却不容易,要做好就更不容易啦!下一次我一定认认真真地做,好好学!