有一种美,叫诚实;有一种花,叫诚实之花。它开了,就永远不会凋零。它开了,它的花香吸引着我们,促使我们去播种。
一次,我犯了错,要扣除20张奖券。我翻了笔袋,翻了书包,连餐袋都找了一遍,只有14张奖券。我觉得,这件事本来就是我做错了,我必须诚实,不能一错再错。再说,这是人品问题,我不能做破坏我人格的事,否则,我自己都不会踏实的。我想着,把奖券放到了盒子里,再跟班主任赵老师如实地说了情况。赵老师听了,表扬我:“嗯,好的,你真诚实,那6分,我就不来扣了,你的精神值得我们大家去学习。”在那一刻,我的诚实之花开了,而且,一开永不闭。也就是在那时,使我的花加上了诚实的分量,变得很沉,很沉。
还有一次,我到小店去买东西,忽然,看见一包荷叶,质量挺好,净含量是500克,价格是125元。我就拿了10包。但售货员跟我说,这包茶叶净含量只有400克,因为觉得找零钱麻烦,所以便宜了10元。我听后,深深地感动了。如果不诚实,那我们一定很亏,但他说出了实情,我们就放心了。我说:“我要按125元的价格买!”售货员不知道为什么,我就说:“因为里面添加了诚实的分量!”
就是这个平凡的超市,一段小小的言语,就让诚实之花盛开在了我们的心中!