走过地下通道,我又看见了那位卖艺的老人。她的头发早已花白,那双饱经沧桑的手正拉着小提琴,琴时高时低,带着一丝悲伤。他的眼里闪过一丝失望,他的琴声并没能打动更多的人。
这时,从楼梯口有下来一位衣衫篮篓的乞丐,他大约50岁,住着一根用粗大的树枝做成的拐杖,一瘸一拐的拐杖艰难的走着,行人们都躲着他,怕沾染晦气,乞丐坐到老人身旁昏到了,可能是饿的吧。老人走来了,拿出两块还冒热气。
老人坐下来,想照顾小孩一样照顾一个素不相识的乞丐。
终于乞丐苏醒了,脸色也渐渐红润起来了。老人见了。露出了欣慰的笑容,就像那天边的彩虹。