“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。既昏便息,关锁门户,必亲自检点”,悠悠书声,从萧报9楼传出,没错,这就是我们朱子治家格言班和我们小记者在一起读我国清朝大文豪朱柏庐写的《朱子家训》。
朱柏庐是清初教授,其一生都在研究朱理学,主张知行并进,其著作有《四书讲》,《愧纳集》,当然以506字的《朱子家训》最为著名。虽然我们在还没完全了解其含义的前提下先跟着诵读了几遍朱子家训,就已经被深深触动到了。它不是本普通的家训,它是包含着古代家族礼仪的一本史册,也是我国古代文明社会劳动人民的智慧结晶。其中每一点都深入到我们日常生活的种种礼仪,虽然短短几百字古文,让人深深体会到其中魅力。再观我们如今社会,虽然时代在进步,社会在发展,可是一些传统的根本的文化真的都已经在逐渐被遗忘了。是该好好的重新收拾起来。再看看国外,日本人都已经在把我国的古人的文化经过重新包装改版在学习,还在销售给我国,这是多少汗颜的一幕。
每晚睡前,妈妈通过音响就那么放古文在那,夜深人静的时候好好静下心听听,慢慢体会……