含羞草,一个陌生的名字,只是在邻居那里听说过,同学嘴里提起过。至于它是什么样,我一无所知。一直以来,我对它满心疑问:一颗草怎么会害羞呢?它为什么要害羞呢?他的害羞是问什么呢?……然而今天我在植物园,我惊奇地发现了大家所描述的含羞草。
含羞草给人的感觉很秀气,叶子很细,上面一片片小叶子更细。含羞草的叶柄上分别长出来四条“细轴”,“细轴”两侧长满了小叶子,形状就像鸟儿的羽毛。它的叶子小小的,绿绿的,就像春天刚刚长出的嫩嫩的草芽,可爱极了!花是粉红像圆圆的小球,花边有点点金色的粉末,就像蒲公英样,美丽极了!它的叶柄是朱红色的,上面还带有小刺,像玫瑰花的柄,不留心就会被刺到。讲解员还介绍说:“只要轻轻碰一下它的叶子,它会马上羞的合上叶子”。
我半信半疑想试试,可生怕弄坏了它。最后在强大的好奇心驱使下,我伸出手指轻轻一碰,只见一对对小叶子顺着叶轴有规律地闭合下垂。含羞草真的会害羞!一阵阵惊讶之后,我心里的谜团跟多了。
带着一大堆问题,我翻开了《百科全书》,找到了含羞草的资料:含羞草原产于南美洲巴西,又叫知羞草,怕痒草,惧内草,是一种豆科草本植物。据说南美洲气候潮湿,常常连日下雷阵雨。当第一滴雨打着含羞草叶子时,他的叶片立刻闭合,叶柄下垂,以躲避暴风雨对它的伤害,如果动物稍一碰它,它就会合拢叶子,动物就不敢吃它了。慢慢的变成了今天的含羞草,而它本身的自卫功能通过基因转换,优代遗传,分布到全球各地的子子孙孙都继承了下来。