已经初夏了,家门前的花丛里长满了小鸡草,嫩嫩的,绿绿的,让人看了忍不住伸手去掐一把。上面有一粒粒饱满的种子,好似一个个胖娃娃,可爱极了。 今天,我带了一包小鸡草种子来到学校。看到不少同学在用一张白纸吹声音,可好听了。我也想吹,又怕撕本子,怎么办呢?突然,我想起口袋里那包小鸡草种子,它可是用白纸包的!
我马上倒掉小鸡草种子,开始吹起白纸来。这时,我看到一种奇妙的现象:白纸上粘着的几粒小鸡草种子,竟像小虫子似的,在纸上到处乱“爬”。开始我还以为是几只小飞虫不小心撞到纸上,可一停吹,“小虫子’就好像被武林高手点了穴道,不动了。我张大嘴巴,简直不敢相信自己的眼睛——小鸡草种子会走路
我像发现了新大陆似的,一蹦三尺高,到初炫耀会走路的小鸡草种子,班上马上掀起了一股“小鸡草种子热”。
小鸡草种子为什么会走路呢?我反复思考,反复试验,终于发现:纸面会在声波的振动下产生振动,很轻的小鸡草种子就随着纸面的振动而振动,看上去就像小鸡草种子自己会走路一样。同样,声音越大,小鸡草种子就走得越快;声音越小,就走得越慢。
我把发现告诉同学们,大家都称我是“小魔术师”呢!