前几天,我和哥哥去了乡下奶奶家。我们俩呆在家没事情可干,于是跑到奶奶家前的小山上玩,正当我们玩得起劲的时候,忽然有一只不识趣的蚂蚱跳到了我的脚上,弄得我痒得不得了!
于是,我决定要严惩这只不识趣的蚂蚱,我把它放到一个小水坑里,不一会蚂蚱的头就浮出了水面。我想:它的头都浮出来了,肯定没死吧!那我一定要再惩罚它一次。可是,我刚要动手的时候,哥哥大叫道:“丁妹妹,快看,它不动了!”
顿时,我俩都很奇怪,它不是已经把头露出来了吗?怎么还是死了呢?难道蚂蚱用身体呼吸吗?
我抱着好奇的心问站在一旁的妈妈:“妈妈,难道蚂蚱不是用鼻子呼吸的吗?”“这还得靠你们自己去发现唻!”妈妈回答。听了妈妈的话,我和哥哥又找了一只小蚂蚱,把它翻来覆去看了个遍,突然我和哥哥在蚂蚱的身体上发现了两个小洞,一向酷爱科学的哥哥大喊道:“这不就是《十万个为什么》上说的气门吗?原来蚂蚱是用身体上的气门来呼吸的啊!”“这都被你们俩发现了,不错不错,观察真仔细啊!”妈妈夸奖道。
听了妈妈的夸奖,我们得意地笑了,唱起了自编的歌“我们是小小科学家,什么都难不倒,冲啊!(普通话)向难题出发,哦……耶……”