星期六,外婆带我去田里掰茭白。
来到茭白地,一棵棵绿绿的茭白摇来晃去,好像知道我们要来似的。这些茭白有的直直的,像一个身强力壮的年轻人,又像一把把直剑;有的弯弯的,像一把把弯刀,又像一个驼背的老人;有的摇头晃脑,像在背诗;又有的一弯一弯的,像在做早操。
我和外婆开始掰茭白。一开始,我还不知道怎么掰,据我的灵感,我左脚在前、右脚在后,双手抓住底部,身子向后倾斜,用力一拔。“扑通!”我摔了个狗啃泥,而茭白呢?却安然无恙。我急得像热锅上的蚂蚁,回头一看,呀!外婆已经掰了很多棵了。“外婆,你是怎么掰的呀?”我大声叫道。“我来教你。”外婆笑眯眯地说,“蹲下,抓住底部,用力往下一摁,然后一拔,就可以了。”我一试,哇,成功了!
我一口气掰了许多棵,我心想:秋天真是个丰收的季节呀!