生活中处处有奥秘,需要我们去发现。最近,我就有一个不小的收获,发现了关于鸭子身上的秘密。
那天放学时,我看见路边有卖鸭子的,就买了一只。我捧着鸭子,看着那毛茸茸的身体,扁扁的嘴巴,两颗豆子般的眼睛不停地转动着,可爱极了。咦,鸭子的耳朵呢?是不是没有耳朵?如果没有,怎么听到声音?于是,我决定做一做试验,来探究这个问题。
回到家,我马上开始我的试验。我决定分两次试验。
第一次,我冲着鸭子大吼了几声。鸭子边叫边到处乱跑,像个没头的苍蝇似的。估计是被吓到了,呵呵。这次试验证明,鸭子是有耳朵的。
第二次,我找来一块布,把鸭子的头部包得紧紧的,再朝它大吼了几声。鸭子若无其事地走来走去。这次试验证明,鸭子的耳朵就在头部。
那么,鸭子的耳朵在头部的哪个地方呢?我仔细观察,发现它眼睛后面有一个地方的毛凸了出来。我把毛扒开,发现那儿有一个小洞。我拿来一些软纸巾,把小洞塞住,再对着鸭子大吼,它似乎根本没听见。原来,这个小洞就是它的耳朵。
我发现了鸭子的秘密,心里高兴极了。我想,面对生活,只要认真观察,仔细思考,动手去实践,就一定会有所发现。