一个悠闲的周末,我和爸爸在看一本书——《恐龙世界大百科》,开启了一段与众不同的“旅程”。
随着爸爸的讲述,我好像进到了书里,仿佛看见了两亿多年前的恐龙,爸爸说:“恐龙时代是地质史上的中生代时期,包括三叠纪、侏罗纪和白垩纪三个纪。”在三叠纪最开始的时候,我看到了第一只恐龙的诞生。第一只恐龙体形很小,还很可爱,对地球的其他生物没有太大的影响。到了侏罗纪,恐龙的种类大量增加,体形也增大了许多,成为了生物界的唯一霸主,这个时期的恐龙可一点也不可爱了。我继续随着恐龙往前走,来到了白垩纪。白垩纪是中生代的最后一个时期。这时恐龙的种类更加的多了,肉食的,植食的,可以说是一应俱全。在这个时期出现了一种特殊的恐龙,名叫伤齿龙。伤齿龙生活在白垩纪末期,它是一种火鸡般大的兽脚类恐龙,因为它的尖锐的牙齿而得名。与身体相比,伤齿龙的脑袋是恐龙中最大之一,所以它是最聪明的恐龙。这时爸爸的声音像电影的旁白一样在我耳边响起:“20世纪80年代,有一个加拿大的古生物学家戴尔?罗素说过,如果在6500万年前没有那场导致所有恐龙灭绝的意外发生,伤齿龙继续生活下去,它有可能进化成聪明的,外形像人的动物——恐人,成为地球的主宰。”最后,我看到一个小行星冲着地球呼啸而来,“砰”地一声撞上了地球,所有的恐龙全部灭绝了。灾难的场面把我吓坏了,这时我才记起我不是在恐龙时代,我只是在看书呢!
经过这段与众不同的“旅程”,我觉得人类的进化是多么的不容易啊!