每到秋季,在庭院、街头和公园里看到那些颜色不同,品种不同的菊,我便会想起小时去外婆家看见的那座山上的。景象。山在外婆家的后面。深秋,霜重了,雁少了,山上开满了野菊花。野菊约有半尺高,开着黄色的小花,一丛丛,一片片,铺满了山坡。野菊貌不惊人,没开花时像一丛丛蒿草,而一旦开放,却繁花似锦。听外公说,菊花有含别号叫“节花”,它独立寒秋,凋而不落。
第二天早上一看,山坡上一片银白,草木都东倒西歪,只有野菊安然无恙,好像在说:“来吧,风霜,我才不怕你们呢!”看到这种情景,我便想起陈毅爷爷的诗:“秋菊能傲霜,风霜重重恶,本性能耐寒,风霜其奈何?”
外婆告诉我:“菊花的用途可广呢,可以清热败火,还可以制茶。”我还在外婆家的庭院里亲手栽种过菊花。我知道菊的传统名贵品种有:黄鹤翎、双飞燕,白西施等。
人们爱菊,不仅欣赏菊的多种形姿和绚丽色彩,更咏颂菊不畏风霜、凌寒开放、独撑残秋的精神。