网知了?哦,那是上个星期的事了。
那天中午,我吃过午饭,做完作业,闲着没事,便去找邻居大哥哥玩。大哥哥对我说:“咱们拿一个网子,到花园里去网知了,行吗?”我高兴的答应了。
我俩拿着网子飞快地朝花园里的一棵大树跑去。大哥哥是个网知了的高手,而我不会网,只好看他网。只见他先把网子横着向后退,再把网子立起来,对准知了,最后猛的一下把网子扑过去。看!知了被网住了!“知了,知了,我要回家,我不想呆在这里,放了我吧!”知了叫着。
我看了知了一眼,心里想:网知了,不就是挥挥网子,真简单!于是对大哥哥说:“让我来网一回吧。”大哥哥点点头。我拿起网子,来到了另一棵树下,正好树上有一只知了在专心致志地演唱。我得意地望了知了一眼,随手拿起网子就网。不料,“啪”的一声,知了飞到另一棵大树上,又继续演唱起来,好像在笑话我说:“知了,知了,你连我也网不着,真是个小笨蛋。”我看着逃掉的知了,气坏了,就不想网了。突然,我的耳边响起了妈妈亲切的话语:“做什么事都要有始有终,不能半途而废,做事虎头蛇尾的话,就等于没做。”于是,我又拿起网子,悄悄地向知了靠近。知了仍然在得意地叫着。我屏住气,瞪大双眼,紧握网杆,将网子一步一步地接近知了,四尺,三尺,两尺……我猛地挥杆向知了扑去。
“啪!”知了被我网住了。它在网子里左扑右撞了半天,还不肯罢休,最后,没了力气,只好绝望地叫着,好像在说:“知了,知了,我真后悔当初不该‘班门弄斧’,为什么不飞得远远的?唉!迟了,迟了。”
我高兴地把丰收的“果实”给大哥哥看,他满意的笑了。
经过这件事,我懂得了一个道理:不论做什么事,不仅要虚心、细心,还要有恒心和耐心,不能象“小猫钓鱼”, 更不能骄傲自满。嗯,我觉得这件事真有意义。