最近,数学朱老师在给我们上有关厘米和米的课,让我知道了我们身体上竟然还有“尺”!
在《认识厘米》的时候,我们认识了1厘米,1厘米有多长呢?不就是橡皮的厚,订书机的宽嘛!当老师说我们的大拇指指甲宽可能也是1厘米的时候,我立马拿起尺来,一量!真的,差不多就是1厘米!太神奇的了!可神奇的不止这!当老师介绍一拃的时候,我心里嘀咕:“这一拃有什么用呢?”接下来老师又让我们估计我们手掌的宽,有个学生说7厘米的时候,我已经偷偷的量的自己的手掌,真的,我就7厘米多点。他怎么能猜得那么准呢?有依据吗?当我听到他说:“刚才我们一拃大约14厘米,我用一拃比划了下,不就是一拃的一半嘛!”我顿时恍然大悟!
在《认识米》时,朱老师追问:“谁能知道1米大约有多长?”小朋友们有的拿粉笔来比划,有的拿着书本比划……在交流展示的时候,我张开双臂,又稍微往里弯曲一点。朱老师拿米尺帮我量了量,就比一米多出一点儿。朱老师高兴的问我为什么能比划的这么准?我说:“我知道人的双臂张开的时候和自己的身高基本是相等的,而我的也知道我的身高是1米30厘米。所以我张开双臂再稍微往里靠拢一点差不多就是一米了。”朱老师向我投来赞许的目光,接着,老师还介绍了我们身体的另一把尺——“一庹”。这一庹作用也可大了,它就比1米短些,老师让我估计黑板的长,教室的长,我都用了一庹来量一量,和实际长度可接近了!
我们身体上的“尺”有趣又实用,它们可随身携带,还可以做估计物体长度的参考,但如果要量的精准,还得用到真的“尺“啦!