今天,我回到老家和爸爸一起去钓鱼,
我们来到河边,选好了地点后,爸爸便坐了下来,安静地钓起鱼来,而且每次我问问题他都摇手,这不禁让我联想到了胡令能写的'《小儿垂钓》中的一句:路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。
爸爸刚钓了一会儿就有一条大鱼上钩了。我见此情景,激动万分,便缠着爸爸给我钓一会儿,他爽快地答应了。刚开始,我便看见浮标动了一下,以为有大鱼上钩了,便用力一拎,咦?怎么没有鱼,怎么诱饵也没了?原来是鱼将诱饵吃了就溜之大吉了。我放下鱼竿,气急败坏地嚷道:“不钓了,不钓了!”爸爸笑着说:“打退堂鼓了?”我红着脸说:“不!”于是重新拿起鱼竿,继续钓鱼。可我的技术并没有提高,过一会儿,还是爸爸教了我钓鱼的要领:要有耐心,钓鱼时不要说话,否则鱼听到声音就会吓跑了,看到浮标动要轻轻地提,太用力就会让鱼儿有一丝逃生的机会。明白了这些,我坐下来,继续等待。不一会儿功夫就钓上来一条鱼,我高兴得手舞足蹈,终于学会钓鱼了!
通过这次钓鱼,我明白了一个道理:世上无难事,只怕有心人。