从前,有一只小蚂蚁,她有一个好听的名字叫“沙兰”。
她的个子在兄弟姐妹中是最矮小的,所以蚂蚁们都叫她“小矮子”。
沙兰听到了很伤心,就整天呆在家里,不让人进来也不出去玩。爸爸妈妈问她:“你为什么整天呆在家里,不出去玩呢?”沙兰回答说:“其他蚂蚁们都说我是小矮子,我没脸出门。”
一天晚上,小蚂蚁迷迷糊糊地睡着了。她看见一位仙女,手里拿着一根魔杖,对她说:“我知道你是一只善良的蚂蚁。”说完,仙女就用魔杖朝她一挥,又说:“要是你想变大,你就念咒语‘变大、变大’, 要是你想变小,你就念咒语‘变小、变小。”说完,仙女就消失了。
第二天,沙兰醒来了,她看见太阳已经挂得高高的了。
她拿着皮球到公园里去玩。走过一条小路,看见一只小蚂蚁在流浪。沙兰很喜欢这只小蚂蚁,就想和这只小蚂蚁玩皮球。
那只小蚂蚁说:“我饿得没力气了,我哪能玩球呢?”忽然,沙兰想起了小仙女的话。她就说:“你放心,我会帮你找吃的。”说完,她就爬进了一间大房子里,来到了一张大桌子下面。因为桌子太高了,沙兰只好念咒语:“变大、变大”,她就渐渐地长高长高,长得刚好是桌子的高度。沙兰看见桌子上有一只烤鸡,还有啤酒、水果。沙兰就掰下一块鸡肉,又念咒语:“变小、变小”,她马上变小了。
沙兰马上把鸡肉给小蚂蚁吃,鸡肉吃完了。小蚂蚁拍拍圆圆的肚子,感激地说:“谢谢你!”她们就一起高高兴兴地玩球了。
后来,沙兰和小蚂蚁成为了最好最好的朋友。