回到家,小男孩懊恼极了,想到因为自己的粗心大意错失了机会,他捶胸顿足地大哭了一场,在渐渐冷静下来之后,他自言自语地说:“我不能为了这点小事就失去了勇气,一定要有不怕困难的奋斗精神。”
第二天一大早,小男孩带着照相机和胶卷,忐忑不安地来到高尔基家门口,犹豫不决地想着怎样进去的时候,仔细打量着小男孩的门卫笑盈盈地走过来,客气地说:“高尔基同志正等着你呢!快请进吧!”
小男孩跟随门卫走进房间,看见高尔基正坐在桌前专心致志地看报,听到脚步声抬头微笑地望着他。他低下头不好意思地说:“对不起,上次浪费了您宝贵的时间,这次我已经做好了充分的准备。”“行,那我们马上开始吧!”高尔基爽朗地说。高尔基按照小男孩的要求摆好姿势,男孩选择好角度快速地按下了照相机按钮,咔嚓一声,一张完美的相片就照好了。
几天后,学校的墙报上张贴了这张照片,同学们纷纷跑去观看伟人,夸赞照片拍得很漂亮,小男孩听了心里像喝了蜜一样甜!