在人生的漫长旅途中,每个人都会遇到令自己佩服的人视为榜样,从他的做法中受到榜样的力量。有一天,我刚刚学会了坐公交车,就忍不住想坐坐。我是坐到终点站的。放学了,我到了公交车站,慢慢地等。
这站台等公交的人可真多呀。不过一会儿,一辆2路公交车便向我缓缓驶来。这车上的人可真多呀,几乎1平方米就要挤5,6个人。我赶紧跑上了车,刷了一下公交卡,慢慢地挤向后车厢,因为后面总是座位多。可是一个座位也没有,哎。等等吧。过了好久好久,终于有一个座位了,此时的我已是腰酸背痛,四肢乏力了。
我赶紧坐下了,好爽呀。我开开窗户,风吹在脸上,别提有多惬意了。可是,好景不长,有一位年纪近古稀的老爷爷向我颤颤巍巍地走过来。我想,该让还是不让呢,让吧,又要站着,好累,不能享受了,不让吧,又不好意思啊,这该怎么办呢......正当我犹豫之际,旁边的一位4、50岁的中年人起来为老爷爷让座,后来我才知道,他原来也和我一样,是坐的终点站的......
我很羞耻,怎么没有让座。对他,很敬佩,但,更多的是愧疚......