从前有一个人,他买了一块很大的木板。有一天木板对他说:“我想装一点儿东西,好吗?”那个人说:“好!”于是他把木板做成了一个箱子,每天在里面塞东西,一天比一天多。
箱子坚持了8个星期就不行了,它就和那个人说:“我被你塞疼了,我想抬一些东西,行吗?”那个人说:“行!”于是,他把木板做成了一个架子,放了一张照片上去。由于相片的框是石头做的,所以从20克变成了一斤。
一年过去了,木板抬到手都疼了。然后它对那个人说:“你还是把我做成桶吧。还有要把我做小一点,可以吗?”那个人说:“可以!”他把木板做成了桶,并拿着木桶去井里挑水。
几年过去了,桶已经有裂缝了。桶对那个人说:“那些井太湿了,把我的身体都泡烂了,你帮我烘干一下。”那个人说:“好吧!”然后他把桶带到火堆前,准备扔进去。木板大喊:“不要呀!”那个人说:“你这个几个星期就不做,那个一年又不做,最后一个还好,做了好几年。但是你最终还是没有坚持做!就算我再给你一个新的工作,你也最多比以前多做一段时间,何必还要给你做呢?”
说完,那个人就把木板扔进火堆里。几个小时过后,木板就化成了灰烬。