再次踏上回家的路,其实我也不太确定故乡是否还是老样子。那平矮的房子外面总是挂着星星点点的灰白斑驳,看起来一点也不高大上,但我总能感觉到一种亲切的归属感。特别是这几年来一直在外住宿,看惯了似锦繁华,红灯绿酒,早已没有了当初刚来那时候的过度热情了。
车慢悠悠地前行着,发出的呼噜声让我坐立难安,是啊,一想到分别之后与我的故乡再次相聚,心里就激动万分,恨不得把面前所有的障碍物随手一抹便抹去,使我能快些到达!车上的人三三两两,被行李包裹堆满车厢,一看就知道这也是远方的故乡人。
几经颠簸,车终于停了。我有些晕车,恍惚间跟着人群下车。一阵海风吹来,立即精神了不少,这是故乡的风!从车站到我家还需要一段距离,我步行着,想好好看看这几年来这里所有的变化。
这里陌生了。一栋商品楼房崛地而起,我的记忆中这块地皮上承载着的是一块农田;我环顾四周,那些带给我亲切感和归属感的楼层不见了,取而代之的是新起的漂亮楼层;那条曾经布满沙子的坑坑洼洼的路一到下雨天总是那么烦人,现在上面敷上了石灰,一条宽阔平坦的公路映入眼帘。
我竟然有些不适应,这,还是我的故乡吧?走入一条街,街里的景象貌似没有什么变化,依旧是老样子。我看到了很多熟悉的人,都是一条街的。打着招呼,笑呵几句,都在说,我变了。
我变得老成了不少,记得以前的我看到熟悉的人都不敢上前打招呼,一副羞答答的模样;我看起来白了不少,那是因为少了海风吹,在见不到阳光的都市里,整个人白了一圈;唯一不变的大概就是我的样子吧,这样也好,大家都认得。
到家后,一番寒暄道尽了心中多少夜晚来的千言万语,家里已经重新装修好了,只是那一面贴着无数张三好学生奖状的墙还是好样子。老妈说,这面墙不能动,这些奖状还要留着,等你成家了,给孩子看看。
吃过晚饭后一家三口到外面去了。我看着夜晚下的大街,大街旁边是两排密密麻麻的新开商店,灯火璀璨,很多相识的人也出来了。过了许久,我们进入一家装修豪华的茶餐厅,对于我来说,一切都很陌生。
在这座悠久的滨海小镇,镇里有一棵巨大的老树,老树下散落着几位古稀老人,喝茶,谈论着他们脑海中的故乡,也许几十年之后,我们亦是如此。