《上下五千年》以细腻的笔触和简洁的语言描写了一些历史上产生过较大影响的人物,真实展现了他们坎坷、曲折的人生经历。
她图文并茂,力求准确,生动地为广大读者展现祖国的悠久历史文化,再现了一位位英雄人物,他们的事迹名垂千古,惊天动地,如一首英雄的赞歌,激人向上。回顾历史,战国时期,秦国一直攻不下赵国,武将廉颇和文将蔺相如功不可没。为了国家利益,他们放弃个人恩怨,团结御敌,忠心为国,千百年来一直为后人传颂。
中国第一位皇帝秦始皇用了XX年时间,兼并了赵、韩、魏、楚、燕、齐六国,统一了中国,建立了中国历史上第一个统一的多民族的封建中央集权国家。他统一了度量衡、货币、文字,为世界人民留下了宝贵的文化遗产——秦始皇兵马俑。秦朝的项羽虽然最终败在刘邦的手下,自刎于乌江岸边,却谱写出一个流芳百世的英雄传说。更让我敬佩的还有记录上自黄帝下至汉武帝长达三千余年的历史的一位伟大的史学家司马迁。公元前99年,司马迁因遭“李陵之祸”而被汉武帝处于腐刑,他本想以死明志,但他想,人总有一死,有的轻于鸿毛,有的重于泰山。决定“就极刑而无愠色”,顽强地活下去,终于完成了《史记》。这种厄运打不垮的精神将永远流传。还有名扬古今,足智多谋的三国人物诸葛亮,谁都知晓他聪明机智,料事如神,刘备能夺得江山,都是靠他的辅助。诸葛亮曾七次生擒孟获,另外有刘备《三顾茅庐》等故事,可见他才智超人,天下无双。
《上下五千年》让我理解了中华民族的坎坷与辉煌,多么需要后人继承灿烂的文化遗产,发扬优良的民族传统。因此,我们小学生更应牢记祖国历史,传承璀璨文明。学习英雄人物以海纳百川的博大胸怀,自立自强的奋斗精神。以古今人物为榜样,学好本领将来更好的为祖国建设服务。
啊!读到祖国五千年的发展,谁能忘掉这些风流人物。
面对五千年的华夏文明史,我们每个炎黄子孙都为之动容,为之骄傲,我将永远为我们中华民族英雄而高歌。