外公种的花生丰收了!今天,我们一起炒花生。
妈妈坐在灶洞前的小凳上,左手拿着一把芝麻杆,右手拿起一只打火机,轻轻打火点着,把芝麻杆小心翼翼地推进灶洞。火苗越窜越高,把锅底烧得红通通的。
爸爸站在锅前,拿着铲子,看锅底泛起了白烟。只听外婆一声令下“可以放盐了!”爸爸赶紧拿起一碗盐,迅速倒入锅里。接着,用铲子不停地翻炒着白白的盐,只听盐发出“吱吱”的响声,又泛起了烟。“总司令”又下令“可以放花生了!”爸爸把半袋花生倒入锅里,又白又胖的花生不断翻炒,发出悦耳的“刷刷”声,它们欢快地舞动着身子,跳起了美妙的篝火舞。
妈妈把火烧得更旺了,火苗越窜越高,爸爸越炒越快,花生越跳越黄。渐渐地花生披上了金黄的外衣,一股香味从锅里飘出来。我馋得直流口水,说:“快给我吃一颗吧!”爸爸从锅里拿出一颗花生,我迫不及待地剥开花生壳,红红的花生宝宝正躺在里头呢!我连忙抓起来小心翼翼地放进嘴里。啊!又香又脆,好吃极了!外婆又说:“可以把花生盛起来了!”爸爸把花生放进小竹箩里,不停地摇晃着,白花花的盐掉进锅里,又把花生放进了盘子。
我们围坐在盘子旁边品尝起了花生,一趣分享丰收的喜悦。