放学后,同学们有的让父母带去玩具店买玩具,有的让父母带去买东西吃,我则是和妈妈一边聊着学校里好玩的事,一边走着回家。
走到十字路口的时候,一辆红色的车突然开了过来,停在我和妈妈的面前,车窗慢慢地打开了,里面坐着一个中年男子,他长了一头长长的黑色头发,皮肤像小巧克力一样的黑,估计他是个乡下人,妈妈生气地问:“你这是干什么?”中年男人微微一笑,说:“对不起,我开车子的速度一向太快了,这次也是开得太快了。哦,对了,我想问一下,青海路怎么走?”妈妈没好气地说:“先一直向前走,之后再右转弯就到了。”那个人听了之后,不好意思地说:“对不起,我记性不怎么好,还麻烦你坐上我的车,指点一下。”妈妈听了之后,急忙对那人说:“对不起,我没空!”然后就拉着我走了。我奇怪地问妈妈:“妈妈,你怎么不说一声再见就走了呀?”妈妈严肃地对我说:“这个人让我们坐上车,是要把我们带到一个没有人知道的地方,抢劫财物,快跑!”我急忙加快了脚步。
我听了之后,心里想:以后遇到陌生人,要动一点脑子了,不能随随便便就跟人走了,还是要保持警惕!