三年级文明作文
一个风和日丽的星期天,我和妈妈一起去日湖公园玩。天空瓦蓝瓦蓝的,就像一片无边无际而清澈的湖水。路旁的大树上,鸟儿们时而在树枝上跳动,时而叽叽喳喳地欢叫。绿茵茵的草坪上盛开着五颜六色的花朵,犹如彩色的云朵落到了半空中。呼吸着新鲜的空气,我在公园的小路上开心地蹦蹦跳跳。远远望去,樱花、梨花……一簇簇的开满枝头,拥来挤去,你推我搡,生怕路人注意不到自己似的,在满树繁花下拍照的人数不胜数,大家都想把这美丽就此定格。妈妈也忙把相机掏出来,让我找个位置,摆上pose,连着给我拍了几张美美的照片,我高兴得嘴都合不拢了。
正在这时,一个小妹妹从绿油油的草地上飞快地跑过来,手里还拿着几朵桃花。我赶忙挥挥手,叫住了她:“小妹妹,草坪是不能踩的,你看旁边的这块牌子,不是写着不要踩我我怕疼吗?还有,你手里的花都快枯了,要是她开在枝头该多美呀!我们要爱护花草树木,有了它们,我们的世界才会更美丽。”小妹妹低着头,什么也没说。她的妈妈来了,也告诉了她要爱护大自然的道理。
妈妈笑着对我说:“小昕雨真棒,说起话来头头是道。”我的心里美滋滋的。
文明,就应该从身边开始,从每一件小事做起。当我们看到不文明的现象,比如在公园的湖边垂钓,购买或者贩卖青蛙……都是不对的,我们要及时地阻止。只有每个人都注意自己的言行举止,我们的世界才会变得更加美好。