“文明美德”是什么?相信大家都会不假思索地回答:“就是讲文明,懂礼貌嘛!”道理虽简单,可是,很多人总是把文明挂在嘴上,从不付出实际行动,似乎早已把它抛到九霄云外了。
有一次,我和妈妈去超市。刚走进超市,就看到侧面墙上贴了张纸,纸上写了几个醒目大字——内有监控,请自重!我疑惑不解,便问妈妈:“纸上写的是什么意思啊?”妈妈说:“这是给小偷打‘预防针’呗。”噢,是这样啊!我心想:这警示可能会起到预防作用,但却是对大家的不尊重,是不文明的表现。我再也不想踏进这个超市了。
回家的途中,我和妈妈乘公交车。车上的人很多,非常拥挤。我看见一位年轻的妈妈怀里抱着小孩,手里还拿着沉甸甸的物品,上车时显得很吃力。就在这时,车上有几个人不约而同地站起来,其中有一个是小女孩,看模样还是个小学生呢!只听她说:“阿姨,快来我这坐吧!我一会就下了。”阿姨感激地说:“谢谢你!小朋友。”公交车一直往前行驶,过了好一会,小女孩依然没有下车。我突然觉得,这个小女孩善意的谎言真的让人很感动。
文明美德是一种尊重,更是一种无私奉献。文明是外在的言行,美德是内在的修养。我希望文明像鲜花一样盛开在广袤的大地上。这样,我们的社会才会更加和谐,祖国才会变得更加美丽。