小明是一个非常顽皮的男孩,经常不做作业,喜欢疯斗打闹,学习成绩一塌糊涂。
一天,小明又考了倒数第一。他正垂头丧气地走在回家的路上,突然被一块石头绊倒了。他说:“真倒霉,连石头都欺负我。”一气之下,捡起那块石头狠狠地往地上摔去。只听“轰隆”一声,地面裂开了一个大洞,他好奇地走进洞里,发现那块石头上写着“聪明的秘密在此”。小明不相信,扭头就走,就在此时“咔嚓”一声洞口堵住了。
洞里一片漆黑,小明吓得魂飞魄散,恍惚中他听到一个声音在说:“别怕、别怕,只要你能做完这些题目,看完这些书,就可以走出洞了,否则,你将永远呆在这里……”
话音刚落,他身边就出现了一大堆试卷和书籍,他大吃一惊,心想:“这么多的试卷和书籍,我该做到何年何月呀?我完了,我完了。”小明哭了起来。“哭是没用的,”那个声音又响起来了。没办法,小明只好硬着头皮去做了,他做呀做呀,看呀看呀,遇到难题就查资料,他整整做了三百六十五天,功夫不负有心人,他终于做完了最后一张试卷,看完了最后一本书,他高兴得一跳三尺高,此刻,洞门也“啪”的一声打开了,只见那块石头上写着“聪明在于勤奋”。小明顿时恍然大悟。“原来这是一块救命石呀!是它把我带到这里的,是它让我有了耐心,是他磨练了我的意志,是它让我变得聪明、坚强,是它告诉了聪明的秘密。”
从此以后,小明像换了一个人似的,每天都认真学习,他的成绩也直线上升,由原来的倒数第一变成了班上的佼佼者。